野菜をデザインする葉っぱや スタッフブログ

葉っぱやホームページへ
2018年12月 カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
カテゴリー
最近の記事
バックナンバー
プロフィール

有限会社 葉っぱや
〒290-0207
千葉県市原市海士有木1694-7
TEL 0436-36-8888
FAX 0436-36-1381

こんにちは。彩りも鮮やか!忘年会シーズンで、食べすぎたお腹でもさっぱり食べられるサラダです。ごま油の香りも食欲をそそります。農家さんから教えていただきました。 

 

1、ブーケレタス、ハムを食べやすい大きさに切る。ミニトマトは 4等分する。

2、素麺 を茹で、よく水を切って からボウルに上げ、ごま油(量はお好みで)をかけて和える。

3、「1」と「2」をお皿に盛りつけて、めんつゆ(量は味を見ながらお好みで)をかけて出来上がり!

        そうめんサラダ.JPG

葉っぱやFacebook → @happaya888 是非「イイね!」をお待ちしておりまーす(^_-)-☆

 

こんにちは。今回は、ちょっとした副菜にもブーケレタスを提案してみます。

意外な組み合わせ!? 栄養満点でブーケレタスの食感も楽しい、やさしい味わいの卵焼きです。お弁当のおかずにいかかでしょうか。農家さんからの直伝レシピです(^-^)


【作り方 】
1、ブーケレタス を千切りにし、ミニトマトは半分に切っておく。
2、ボウルに卵と粉末だし、水を加え、混ぜる。ある程度混ざったら、「1、」を加えて軽く混ぜる。
3、サラダ油を熱したフライパンに「2.」を 3回に分けて流し込み、くるくると巻けば出来上がり♪

           卵焼き.JPG

 

葉っぱやFacebook → @happaya888 是非「イイね!」をお待ちしておりまーす(^_-)-☆

年末年始の営業について

2018年12月13日(木)

平素より弊社商品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

年末年始の営業につきまして、誠に勝手ながら下記期間はお休みとさせていただきます。

 

休業日 : 12月31日(月)  から  1月3日(木)

 

休業期間中もメールでのお問い合わせは随時受け付けておりますが、お返事は1月4日以降とさせていただきますのでご了承ください。葉っぱやガーデンの休業日も上記通りとなります。ご注文は随時受け付けておりますが、商品の発送は1月7日以降とさせていただきます。(年内の最終発送は12月28日となります。)

※商品到着日をご指定の際はご注意ください。

こんにちは! 今日もブーケレタスを食卓に!!

ブーケレタスで「しゃぶしゃぶ」のご案内です。ブーケレタスは、下の芯の部分をカットすると、葉っぱが1枚ずつ分かれます。サッと洗って、バラッとしゃぶしゃぶ出来ます。

準備簡単ですので、是非お試しください!!

 

<材料 4人分>

・うすぎり肉(or) 200g  ・水 適量 ・ブーケレタス 1  ・酒 適量 ・乾燥昆布 1枚 

・ポン酢、ゴマだれ 適量 

 

<作り方>

1. 鍋の半分ぐらいまで水をいれて、酒と昆布を入れて、

ひと煮立ちさせます。

2. 沸騰する寸前で少し火を弱めます。

3. ブーケレタスは葉を1枚ずつはがして、軽く水洗いします。

4. お肉とレタスを1枚ずつしゃぶしゃぶします。

5. ポン酢やゴマだれにつけて、いただきまーす。

 

♪とっても、簡単!!ブーケレタスの葉と芯の食感の違いに、温まりながら楽しさ溢れる一品です!♪♪

 

しゃぶしゃぶ.JPG

 

葉っぱやFacebook ⇒ @happaya888 『いいね』お待ちしております!(^_-)-☆

こんにちは。本日も目がシャキッとするような気温ですね。

温かいものを食べるとホッとして、ちょっぴり幸せな気分になる、そんな季節がやってまいりました。ブーケレタスは、サラダだけではありません。火を少し通しも、食感が変わりおいしくいただけます。以前農家様教えてもらいましたレシピをご紹介いたします。

 

 

<材料 >

 ・鳥ガラスープの素  大さじ11/2 

 ・水        800ml

 ・醤油、みりん   大さじ1/2         

 ・卵        2

 ・ブーケレタス   1/2株 

 ・片栗粉大さじ   1/2 

 ・水        大さじ1

 

 <作り方>

1.お鍋に、水800ml、鶏ガラスープの素、醤油、みりんを入れます。

 2.沸騰してきたら、水大さじ1と片栗粉で、水溶き片栗粉を作り、鍋に少しずつ加えます。

 3.更に沸騰してきたら、一口大にちぎったブーケレタスを入れます。

 4.箸で鍋に軽い渦巻を作るようにかき混ぜ、溶いた卵を少しずつ、垂らしながら加えます。

 5.すぐに火を止めて、出来上がり。

 

♪とっても、簡単!!お好みで、ゴマ油を数滴垂らすと、更においしいですよ!♪♪

 

 

キャプチャ963.JPG

 

葉っぱやFacebook ⇒ @happaya888 『いいね』お待ちしております!(^_-)-☆

【レシピ】タコライス

2018年12月11日(火)

こんにちは。例年よりもぽかぽか陽気に包まれていた11月。12月初旬朝晩ちょっと冷えるかなと思っていたら、冬の本領発揮とばかりに、急に寒くなってきましたね。皆様体調など崩されていませんか?

暖かい地方に心寄せながら、「タコライス」はいかがでしょう?βカロテンやビタミンCなど栄養価も高いブーケレタスをたっぷり食べて、是非季節の変わり目を乗り切りましょう。

 

【タコライス】

1. 挽肉(私は牛と豚の合い挽きを使います)と刻んだショウガを砂糖・お酒・醤油で炒めてそぼろを作ります。...
2.
お皿にご飯をよそい、その上に軽く水洗いしてブーケレタスを乗せ(お好きな大きさでどうぞ)、1.のそぼろをかけます。
3.
そぼろの上に、細切りチーズをかけて完成です。

タコライス.JPG

ちょっと和風味のそぼろに、鮮やかでふんわりしたブーケレタスとチーズがよく合います。肉も野菜も摂れる、おいしく手軽な一皿です。体調を崩しやすいこの季節、見た目も味もおいしいブーケレタスで、元気にお過ごし下さい★

 

葉っぱやFacebook ⇒ @happaya888 『いいね』お待ちしております!(^_-)-☆

こんにちは。毎日乾燥していますが、皆様お風邪など召されていませんか?今年も残すところ約3週間。掃除、仕事、年賀状、年末年始の準備...やり残しのないよう過ごしたいですね。

たまにはブーケレタスを違った食べ方で。今日は「ブーケレタスのおひたし」をご紹介します。

【材料(4人分)】...
・ブーケレタス(1株)・サラダ油(50ml)・塩(大さじ1)・タレ(オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)

【作り方】
?ブーケレタスは洗って水気を切り、手で大きめにちぎります。
?鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したらサラダ油と塩、?を入れ、手早く茹でます。
??をざるに上げてからお皿に盛り、タレをかければできあがり。

思わず「!」とびっくりしてしまうおいしさ。1株ぺろりと食べられます。もう一品!というときにも手軽に作れて便利です。野菜ソムリエの佐藤司さんご考案のレシピ、ぜひお試し下さい★

ブーケレタスのおひたし.JPG

 

 

葉っぱやFacebook → @happaya888 是非「イイね!」をお待ちしておりまーす(^_-)-☆

早いもので、もう師走。カレンダーもあと1枚となり、今年もいよいよ残りわずかとなってしまいましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。

さて、過日8日に催されました「新農業人フェア 農業就職・転職LIVE」にお越し頂きまして、ありがとうございました。またその中でも、たくさんの方に弊社ブースにお立ち寄りいただき、御礼申し上げます。

普段の仕事ではのどかな景色が多い中、THE都会なイメージあるグラントウキョウサウスタワーに行ってまいりました。個人的に若干の気後れしつつ、弊社の仕事や農場雰囲気など説明しておりましので、魅力が伝えきれたかわかりかねますが、力は出し切りました!(^-^)

それでも、少しでも、魅力を感じ取っていただけた方!!是非、ご一報ください。

一緒に『ブーケレタス』から日本の農業を盛り上げていきましょう!!

平素より弊社商品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

農場にて使用している肥料溶液について、放射能検査結果をご報告いたします。

 

[検体提出日]2018年12月5日

[結果報告日]2018年12月6日

[検査結果]放射性ヨウ素(I-131)、放射性セシウム(Cs-134,137)検出なし

 

お客様に毎日おいしく安心してお召し上がりいただけるよう、これからも安全で高品質な商品をご提供してまいりますので、変わらぬご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

放射能検査結果について

2018年12月10日(月)

平素より弊社商品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

弊社ブーケレタスについて、放射能検査結果をご報告いたします。

 

[検体提出日]2018年12月5日

[結果報告日]2018年12月6日

[検査結果]放射性ヨウ素(I-131)、放射性セシウム(Cs-134,137)検出なし

 

お客様に毎日おいしく安心してお召し上がりいただけるよう、これからも安全で高品質な商品をご提供してまいりますので、変わらぬご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

Copyright (C) 2007 happaya All Rights Reserved.